Descripción

Infraestructura


Cuerpo Académico Departamento de Producción Agropecuaria


Edmundo Dante Beratto Medina
Profesor Titular
E-mail: eberatto@ufro.cl
Oficina: 2º Piso Edificio Valentín Letelier
Teléfono: (56) (45) 325628

 

Antecedentes Académicos

Universitarios Universidad de Concepción (Concepción)
Postgrado Colegio de Postgraduados de Chapingo (México)
Periodo Sabático Crops Science Department, Oregon State University, USA 1987
 

Actividades en Docencia
1971 a 1979 -Profesor Asignaturas Fitotecnia I y Fitotecnia II. Ingeniería de
Ejecución Agrícola. Universidad de Chile, Colegio Universitario Sede Temuco (parte de tiempo)
1975 a 1976 -Profesor Titular Asignatura Agricultura Especial. Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía (parte de tiempo)
1998 a 2000 Profesor Cereales. Universidad Austral de Chile, Facultad de Agronomía (parte de tiempo)
1987 a 2003 Profesor Titular Asignatura Cereales
1992 Profesor Titular Asignatura Mejoramiento de Plantas
2004 Profesor Titular Asignatura Módulo Integrado de Cultivos
2007 Profesor Titular Asignatura Trabajo de Título II Facultad de Agronomía y Ciencias Forestales, Universidad de La Frontera, Temuco
1976 Profesor Invitado Curso de Postgrado en Producción de Cereales. Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Chillán
2005 a 2006 Profesor de Postgrado (Magíster) en Fisiología de los Cereales. Facultad de Agronomía y Ciencias Forestales, Universidad de La Frontera,
Temuco

Actividades en Investigación
1965 a 1976 Investigador en Mejoramiento Genético de Avena, Centro Regional de Investigación Carillanca (Temuco), Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
1977 a 1980 Investigador en Mejoramiento Genético de Avena y Cebada, Centro Regional de Investigación Carillanca (Temuco), Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
1980 a 1990 Líder Nacional del Programa Mejoramiento de Genético de Avena y Cebada del Instituto de Investigaciones Agropecuarias
1990 a 1994 Coordinador Nacional del Programa Mejoramiento Genético de Avena y Cebada del Instituto de Investigaciones Agropecuarias
1994 a 2003 Encargado del Proyecto Mejoramiento Genético de Avena y Cebada del Centro Regional de Investigación Carillanca (Temuco), Instituto de Investigaciones Agropecuarias

 

Actividades Directivas
1987 a 1990 Miembro de la Junta Directiva de la Universidad de La Frontera (Temuco)
1990 a 1994 Director Regional del Centro Regional de Investigación Carillanca (Temuco), Instituto de Investigaciones Agropecuarias
1995 a 1997 Miembro del Consejo Académico de la Universidad de La Frontera (Temuco)
2005 a 2007 Miembro de la Junta Directiva de la Universidad de La Frontera (Temuco) 2002 a 2004

Publicaciones
Agricultura Técnica 26 artículos
Investigación y Progreso Agropecuario 17 artículos
Simiente 6 artículos
Boletines Técnicos 10 artículos
Congresos Internacionales 11 artículos
Otras publicaciones (Notas agropecuarias, AgroAnálisis, Tierra Adentro) 6 artículos

Libro

  • Beratto., E (ed.). 2006. Cultivo de la Avena en Chile. 297p. Colecciones Libros INIA N19. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Carillanca, Temuco, Chile
  • Beratto., E (ed.). 1989. Mejoramiento y Producción de Cebada en Chile. Diez años de investigación (1979-1989). 289p. Serie Carillanca Nº2. Instituto de Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
Distinciones
1972 a 1974 Beca Fundación Ford (Maestría en Ciencias en Genética, Chapingo, México)
1986 Diploma otorgado por el Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT), como reconocimiento a su colaboración y contribuciones a los programas internacionales de investigación en trigo
1988 Proffesor Courtesy. Crops Science Department, Oregon State University, USA

Premio
“Carlos Porter”, por Actividad Científica. Otorgado por el Colegio de Ingenieros
Agrónomos de Chile. 2005

Logros

  • Creador de las variedades de avena: Nehuén INIA (1974); Ancafén INIA (1978); Yecufen INIA (1981); Llaofén INIA (1982; América INIA (1986); Urano INIA (1993); Plutón INIA (1996); Saturno INIA (1998); Neptuno INIA (2000); Areco INIA (2000) Coral INIA (2000), las dos últimas para cultivar en Argentina
  • Responsable de la introducción al país de las variedades de avena: Soleil II (1967); Cóndor (1968) y Putnam 61 (1971)
  • Creador de las variedades de cebada con calidad maltera y cervecera: Granifén INIA-CCU; Libra INIA-CCU; Leo INIA-CCU y Acuario INIA-CCU
  • Responsable de la introducción al país de la variedad de cebada con calidad maltera: Aramir
  • Creador de las variedades de cebada de grano desnudo para alimentación animal: Leo INIA (variedad de primavera); Alteza INIA (variedad alternativa) y de grano cubierto Frontera INIA (variedad alternativa)
  • Total de variedades creadas de avena: 10
  • Total de variedades introducidas de avena: 3
  • Total de variedades creadas de cebada: 7
  • Total de variedades introducidas de cebaba: 1

Sociedades Científicas y/o Profesionales

  • Sociedad Agronómica de Chile
  • Asociación Latinoamericana de Ciencias Agrícolas
  • Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile

Relaciones Internacionales

  • Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). México
  • Centro Internacional para Investigación Agrícola en Zonas Áridas (ICARDA). Aleppo, Siria
  • Universidad del Estado de Oregon. Deparment of Crops and Soil Science (Corvallis, USA)
  • Universidad de Wisconsin. Deparment of Agronomy and Plant Genetics (Madison, USA)
  • Universidad de Saskatchewan (Saskatoon, Canadá)
  • Quaker Oats Company (Barrington, IL., USA)