Berta
Lorena Schnettler Morales
Profesor Asociado
E-mail:
bschnett@ufro.cl
Oficina: 2º Piso Valentín Letelier
Teléfono: (56) (45) 325655 |
|
ANTECEDENTES ACADEMICOS
1991-1995 |
Educación superior en la Universidad de
La Frontera; carrera de Agronomía. |
Mayo 1996 |
Obtención del título de Ingeniero Agrónomo con distinción
máxima |
Diciembre 1996 |
Obtención Post-título Diplomado en Gestión de Empresas.
Universidad Austral de Chile |
Julio 2001 |
Obtención grado de Magíster en Gestión con mención en
Gestión Empresarial. Universidad de La Frontera-Wrigt
State University con distinción unánime |
Nov. 2004 |
Obtención del grado de Doctor en Ciencias Empresariales.
Universidad Autónoma de Madrid con calificación Sobresaliente
Cum Laude. |
ANTECEDENTES LABORALES |
1999 a la fecha |
Profesor Asistente A jornada completa Departamento
de Producción Agropecuaria – Facultad de Ciencias Agropecuarias
y Forestales U. de La Frontera |
May. 2003 a la fecha |
Profesora del Curso Avanzado de Formulación y Evaluación
de Proyectos del Doctorado en Ciencias de recursos Naturales-UFRO. |
Marzo 2005 a la fecha |
Profesora de los cursos Comercialización y Análisis
Financiero del Magíster en Gestión y Manejo Agropecuario
– UFRO. |
Marzo 2007 a la fecha |
Profesora del curso Gestión Financiera Agropecuaria del
Magíster en Ciencias Agropecuarias – UFRO. |
Junio 2003 a la fecha |
Integrante del Comité Académico del programa de Magíster
en Desarrollo Humano Local y Regional – UFRO. |
Dic. 2006 a la fecha |
Integrante del Comité Académico del programa de Magíster
en Ciencias Agropecuarias – UFRO. |
Nov. 2003 a la fecha |
Miembro del Directorio de la Fundación de Desarrollo
Educacional La Araucanía. |
Dic. 2003 a la fecha |
Presidenta de la Asociación de Economistas Agrarios
de Chile. |
2006 a la fecha |
Miembro del Comité editor de la Revista Economía Agraria
y Panorama Socioeconómico. |
2008 a la fecha |
Investigadora responsable del Proyecto Fondecyt 1080146
“El rol de la etnia en el consumo de alimentos” |
PUBLICACIONES
- Schnettler, B. 1996. Posibilidades de mercado para manzanas
y frutillas en fresco. Frontera Agrícola Año 4(1) Pág. 67-71.
(CE)
- Demanet, R., Schnettler, B. y Mora, M. L. 1999. Efecto
del encalado y su relación con los nutrientes sobre la producción
de pasturas en suelos ácidos. Frontera Agrícola 5 (1-2):
95-110. (CE)
- Mora, M. L.; Schnettler, B. and Demanet, R. 1999. Effect
of liming and gypsum on soil chimestry, yield and mineral
composition of ryegrass grown in an acidic andisol. Commun
Soil Sci. Plant Anal. 30 (9&10), Page 1251-1266. ISI.
- Schnettler, B. 2002. Estructura de capital de micro y
pequeñas empresas agropecuarias del sur de Chile. Agrosur
30(2): 55-66. (CE)
- Schnettler, B. y Rivera, A. 2003. Características del
proceso de decisión de compra de vino en la IX Región de
La Araucanía. Ciencia e Investigación Agraria 30(1): 1-14.
(CE)
- Schnettler, B., Manquilef, O. y Miranda, H. 2004. Atributos
valorados en la selección de carne bovina en supermercados
de Temuco, IX Región de Chile. Ciencia e Investigación Agraria
31(2): 91-100. (CE)
Schnettler, B. 2004. Información para la toma de decisiones
de inversión agropecuaria en el sur de Chile. Agrosur 32(1):
1-15. (CE)
- Schnettler, B., López, P. y Barchiesi, C. 2004. Rentabilidad
Económica de sistemas lecheros con distinta inversión y
financiamiento en la Región de La Araucanía, Chile. Estudio
de Casos. Agricultura Técnica 64(2): 192-204. Scielo.
Schnettler, B. 2005. Flujos de compra en el área comercial
de Temuco, Chile. Revista Austral de Ciencias Sociales 8:
133-144. (CE)
- Schnettler, B. 2005. Determinación de flujos de compra
y áreas comerciales en zonas en expansión: aplicación al
caso de la zona centro-sur de Chile. Reseña de Tesis Doctoral.
Estudios de Economía Aplicada, 23 (2). Disponible en: http://www.revista-eea.net/coleccion/documentos/23237.pdf
(CE)
- Schnettler, B. 2005. Flujos de compra de insumos agrícolas
en la IX Región de Chile. Ciencia e Investigación Agraria
32(3): 221-233. (CE)
- Schnettler, B., Mera, A. y Pihán, R. 2006. Evaluación
técnico-económica de la producción de calas de color en
la Región de la Araucanía, Chile. Idesia 24(1): 17-24. Scielo.
- Schnettler, B., Manquilef, O. y Miranda, H. 2006. Hábitos
de consumo de carne bovina en Temuco, IX Región de Chile.
Idesia 24(2): 15-23. Scielo
- Viñuela, J. M., Schnettler, B., Sepúlveda, N. y Catalán,
P. 2007. Caracterización del proceso de decisión de compra
de leche en la IX Región de La Araucanía, Chile. Economía
Agraria 11: 38-50. (CE)
- Schnettler, B., Ruíz, D. y Sepúlveda, O. 2007. Importancia
del origen en el consumo de alimentos en la IX Región de
Chile. Idesia 25(3): 19-29. Scielo
- Schnettler, B. y Rebollo, A. 2007. Variables explicativas
de los flujos de compra de alimentos en las Regiones VIII,
IX y X de Chile. Ciencia e Investigación Agraria 34(2):
91-102. ISI
- Schnettler, B. y Sepúlveda, N. 2007. Márgenes de comercialización
de la carne bovina en Chile. Revista Científica FCV-LUZ
XVII(6): 606-613. ISI
- Schnettler, B., Viñuela, JM. and Sepúlveda N. 2008. Attitude
and Willingness to Pay for National and Store Brands of
Milk in the South of Chile. Journal of Food Products Marketing.
14(4): 76-94. (CE)
- Schnettler B, Ruiz D, Sepúlveda O, and Sepúlveda N. 2008.
Importance of the country of origin in food consumption
in a developing country. Food Quality and Preference 19:
372-382. ISI
- Schnettler, B., Vidal, R., Silva, R., Vallejos, L. y Sepúlveda,
N. 2008. Consumer perception of animal welfare and livestock
production in the Araucanía Region, Chile. Chilean Journal
of Agricultural Research 68(1): 80-93. ISI
- Schnettler, B., Sepúlveda, O., Ruiz, D, y Denegri, M.
2008. Percepción diferenciada de salsa de tomate transgénica
en el sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición
58(1): 49-58. ISI
- Schnettler, B., Sepúlveda, O. y Ruiz, D. 2008. Aceptación
diferenciada de alimentos transgénicos de origen vegetal
y animal en la Región de La Araucanía, Chile. Ciencia e
Investigación Agraria 35(2): 169-180 ISI
- Schnettler, B., Ruiz D, Sepúlveda O, Sepúlveda N. 2008.
Importancia del país de origen en la compra de la carne
bovina en Chile. Revista Científica FCV-LUZ (Aceptada) ISI
- Schnettler, B., Sepúlveda, O. y Ruiz, D. 2008. Aceptación
de alimentos transgénicos de origen animal en la Región
de La Araucanía, Chile. Agricultura Técnica (Aceptada) ISI
- Schnettler, B., Silva, R. Y Sepúlveda, N. 2008. El consumo
de carne en el sur de Chile y su relación con las características
sociodemográficas de los consumidores. Revista Chilena de
Nutrición (aceptada). Scielo
- Schnettler, B., Vidal, R., Silva, R., Vallejos, L. y Sepúlveda,
N. 2009. Consumer Willingness to Pay for Beef Meat in a
Developing Country: The Effect of Information Regarding
Country of Origin, Price and Animal Handling Prior to Slaughter.
Food Quality and Preference (en prensa) http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2008.07.006
ISI
PUBLICACIONES EN LIBROS
Vergara, P. y Schnettler, B. 2004. Inversión
extranjera directa en La Araucanía: Mitos, realidades y Posibilidades.
En la Frontera del Desarrollo Endógeno. Vergara, P. y Von
Baer, H. (eds.). 620 p.
|